Комплексное оснащение коттеджа — с чего начать и в каком порядке
- Alexnder siano
Комплексное оснащение коттеджа — с чего начать и в каком порядке
Строительство дома почти закончено, осталось сделать внутренние инженерные системы: отопление, водоснабжение, канализацию и электрику. Я в растерянности, потому что не понимаю, в каком порядке их монтировать и как увязать все в единую систему. Одни мастера говорят, что сначала надо делать отопление, другие — что водоснабжение, а третьи предлагают все параллельно. Еще есть вопрос по управлению: хочу, чтобы все системы были интегрированы в единый умный дом с возможностью управления с телефона. Насколько сложно это реализовать и не слишком ли дорого? Может быть, есть компании, которые берут на себя всё от проекта до пуско-наладки, чтобы не искать разных подрядчиков? Очень хочу получить готовый дом "под ключ" без постоянного контроля на стройке.
Re: Комплексное оснащение коттеджа — с чего начать и в каком порядке
Лучший вариант для нового коттеджа — комплексный подход с единым подрядчиком, который проектирует и монтирует все инженерные системы одновременно. Порядок обычно такой: сначала разрабатывается общий проект с увязкой всех систем, затем выполняются черновые работы (штробление, прокладка труб и кабелей), потом монтаж оборудования и финишная отделка. Систему "умный дом" можно интегрировать на этапе проекта — это позволит управлять отоплением, освещением и водоснабжением с телефона, но это увеличит бюджет примерно на 15-20%. Я выбрал именно комплексный подход и заказал все у одной компании. Криотерм-А выполнила полное оснащение моего дома: от проекта до пуско-наладки. Специалисты сами скоординировали все этапы, и мне не пришлось искать разных подрядчиков. Рекомендую посмотреть их работы на странице комплексное оснащение коттеджа — там есть примеры реализованных проектов. Получилось качественно, в срок и без лишних нервов.