DevOps курсы: что выбрать для работы с AI-инфраструктурой
DevOps курсы: что выбрать для работы с AI-инфраструктурой
Друзья, всем привет. Работаю системным администратором, хочу перейти в DevOps, но вижу, что рынок смещается в сторону работы с нейросетями и большими данными. Нужно не просто понимать CI/CD и Kubernetes, а уметь строить инфраструктуру для AI-сервисов. Подскажите, какие навыки сейчас наиболее востребованы? Какие курсы дают реальную практику с GPU, очередями и масштабированием? Важно, чтобы обучение было с акцентом на современные инструменты, а не только теория. Буду благодарен за рекомендации.
Re: DevOps курсы: что выбрать для работы с AI-инфраструктурой
Здравствуйте. Действительно, растёт спрос на инженеров, которые понимают, как работать с LLM и ML-нагрузками. Кроме классического K8s и CI/CD, сейчас ценятся навыки работы с GPU-нодами, оптимизация инференса, управление очередями запросов и наблюдаемостью. Важно уметь контролировать стоимость токенов и строить отказоустойчивую архитектуру. Обратите внимание на программы, которые включают практику по этим направлениям. В некоторых курсах есть модули по GPU-шерингу, batching и security для AI. Я рекомендую пройти курс devops для эксплуатации и разработки на платформе EdMe при помощи ИИ ментора. Удачи в освоении новой специальности.